文章列表

了解青少年的憂鬱問題,發現並改善孩子的憂鬱情緒

憂鬱情緒與憂鬱症是很容易搞混的,我們不該為憂鬱情緒擔心太多,但同時卻一定要預防憂鬱症發生的可能。尤其青少年正處於變動劇烈的年紀,是最需要我們關心的時刻,心情不好、情緒低落、失望難過...等等,我們都應該要適度的了解並溝通,不要忽略了憂鬱症的可能性。
面對升學壓力,家長該如何幫助孩子?

家長提問#9 : 面對升學壓力,家長該如何幫助孩子...

家長提問:看著小孩為了學校的大考、小考,書揹得一日比一日多,面對這樣的升學壓力,實在是很不捨但也無奈,請問有方法幫助孩子嗎?
書信柬帖題辭

國學常識:書信、柬帖、題辭考試重點整理

書信、柬帖、提辭這些規則繁多、非常謹慎的用語,需要同學們掌握其背後的精神,並且記住最常用的辭語,在未來的考試上才能夠輕鬆應對。以下整理出豐富的相關資料,包含書信格式、柬帖、常用提辭,歡迎各位師生家長取用!
培養孩子閱讀習慣

家長提問#8 : 如何培養孩子的閱讀習慣?

家長提問:小孩回到家除了用手機就是打電腦,除了考試前幾天會看書以外,都沒有在看書。有沒有方法可以培養小孩的閱讀習慣?

108年【會考考古題】、分數換算、錄取分數資料彙整...

108年會考資料總整理,包含了考古題、詳解、分數等級計算、各項考試統計數據、明星高中最低錄取分數。
孩子交友不當,該怎麼辦?

家長提問#7 : 孩子交友不當,該怎麼辦?

家長提問:孩子上國中後,變得只重視朋友,萬一他交到壞朋友怎麼辦?
國學常識feature-img

國學常識:歷代文體流變、細節、比較表整理

歷代文體流變是國學常識中不可或缺的一部分,從最早的詩經至今日的散文、小說、詩歌...等等,與各個朝代有著密切的脈絡。藉由了解文體的改變,我們將看到各個朝代的文學發展與特色。以下整理出歷朝歷代之主流文體的變化:
青春期叛逆

家長提問#6:孩子青春期叛逆,不與家長溝通怎麼辦?...

家長提問:小孩上了國中進以後,可能是壓力變大或者是進入青春期,變得非常情緒化,很容易生氣。有的時候只是提醒一下就會發怒,根本不能好好溝通,不知道該怎麼辦?
小孩手機問題

家長提問#5:該讓孩子擁有手機嗎?

家長提問:小孩升上國中後就吵著要手機,很擔心他會沉迷變成低頭族,可是好像其他學生都有自己的手機了,不知道該不該讓孩子這麼早就使用手機?