文章列表

改善理解能力

提升理解力,改善數理科目的學習效率

『理解力』是學習數理科目最重要的能力,很多人誤以為這是以生俱來的能力,其實不然。藉由洽當的方法練習,每個孩子都能夠改善數理的學習困境,這篇文章剖析理解力的面紗,讓你了解並幫助孩子改善學習困境。

家長提問#10 : 國三書讀不完、功課寫不完,家長...

國三面對進度與複習兩邊的課業壓力,學生很容易面臨書讀不完、功課寫不完的困境,其實我們只需要弄清楚這個階段的『目的』與『目標』,就能夠減輕學習壓力,以解決問題為核心、把握會考關鍵這樣的學習方式除了有效率之外,還能夠減輕壓力喔~
作文練習技巧

【考試作文技巧】- 平時累積重點、有效率的練習方法...

作文需要大量的練習,但也是有學習方法的,找對方向能夠讓你更有效率的學好作文,這篇文章從基礎知識的累積、隨筆練習方法、風格選擇建議三大方向,讓你了解平時如何有效率的學習作文,累積寫作硬實力。
作文考試技巧

【考試作文技巧】掌握幾大原則,作文輕鬆拿高分

作文是現在學生避不開的一道難關,由於普遍缺少相關的訓練,導致孩子沒有寫作硬實力。這篇文章將會教你考試作文需要的技巧,讓你快速掌握作文考試高分方法,是短時間提升作文分數最好的方式。

【英文學習技巧】搞懂這件事,讓英文學習效率翻倍!

學習英文最重要的是搞清楚動機與目標,根據不同的需求當然需要相對應的調整,考試用英文需要大量的單字、文法細節、常用介係詞背誦等等,但日常英文重視的是流暢度,並不會在艱深的單字上鑽牛角尖。這篇文章就會告訴你這之間的差別,讓你同時了解不同時候需要注意的英文學習方式。
網路資訊問題

如何判斷網路資訊正確性? 學會分辨網路謠言

網路謠言、假新聞、內容農場、同溫層效應...等等,這些事情無不顯示網路資訊不可以全信。學習辨別網路文章正確性,看破網路謠言已經是必備技能,這篇文章將會全面討論如何正確看待網路資訊,同時也了解現在氾濫的內容農場問題,包含:每日頭條、壹讀...等等。
中國經典藏書

進階國學常識:了解中國經典藏書(十三經、重要史書)...

這篇文章整理中國歷代經典著作:包含最重要的十三經(易、詩、書、三禮、三傳、論、孝、爾、孟)、四書、重要史書...等等,能夠幫助學生快速認識中國文化的基礎。
會考準備方法

【準備國中會考】了解素養命題、學會各科會考重點

國中教育會考與一般考試不一樣,自然也需要獨特的準備方式,這篇文章將分享翰霖多年教學經驗,讓你了解國中會考的重點,以及最有效率的準備方法。其中包含:解釋素養考題、國英自數社各科的準備建議!
summer-vacation

過個充實的寒暑假,就從幫助孩子規劃寒暑假開始吧

『寒暑假規劃』是學習歷程中重要的一環,寒暑假看似漫長,其實轉瞬即逝,學生在放假前的熱情,往往隨著假期開始煙消雲散,直到寒暑假結束才後悔浪費時間...這篇文章翰霖協助你找到規畫寒暑假最好的方式吧~